Количество
|
Стоимость
|
||
|
Мегаомметры: все про электроизмерительный прибор
Мегаомметры нашли свое применение в разных типах работ, связанных с проверкой электрической цепи и ее изоляции. Прибор дает возможность быстро определить состояние цепи, потенциальные опасности и возможность ее дальнейшей эксплуатации. Аппарат незаменим во всех типах работ, связанных с электроизмерениями.
Устройство и назначение мегаомметра
Устройство относится к измерительному классу приборов. Мегаомметр – это тестер, который настроен на измерение только сопротивления цепи. Приставка «Мега» означает, что мы имеем дело с большими значениями, вплоть до миллионов Ом.
Назначение мегаомметра сводится только к прозвонке оборудования и электрических коммуникаций. На основе полученных данных выполняется расчет (при помощи аппарата или вручную) показателей. Измеритель выявляет не просто целостность проводников – он анализирует состояние их изоляции.
Тестер сопротивления изоляции можно разделить на две категории:
- аналоговые, со стрелочной индикацией и ручным приводом встроенного электрогенератора;
- цифровые.
Аналоговые модели оборудования сейчас менее распространены. Они требуют постоянного контроля со стороны человека над выполняемым замером. Кроме этого, старые образцы измерителей предполагают ручную подачу напряжения на электрическую линию – это выполняется при помощи небольшого генератора. Удобство, оперативность и как результат – точность во время работы с ручными мегаомметрами желают оставлять лучшего.
Универсальным и востребованным является цифровой мегаомметр. Он генерирует напряжение от встроенного АКБ. Работать с ними в разы проще – устройство само выполняет всю последовательность измерений. Оператору нужно только осуществить подготовительные работы.
Цифровые модели оснащены информативным дисплеем. Здесь отсутствует погрешность при снятии данных, как было во время использования стрелочных шкал. Значение выводится в точном, цифровом виде.
Цифровой измеритель сопротивления изоляции состоит из следующих конструктивных узлов:
- генератор: создает сигнал (напряжение) для подачи в измеряемую линию;
- приемный блок: считывает падение напряжения, токи утечки;
- модуль анализатора: рассчитывает искомое значение;
- индикация: жидкокристаллический, многоразрядный дисплей для отображения данных.
Практически у всех типов мегаомметров есть три порта для подключения контактных проводников (щупов). Они разделены по функциям:
- заземление;
- основная линия;
- экранирующая часть.
В зависимости от вида работ оператор должен скоммутировать порты соответствующим образом. Правильный порядок соединения указан в паспорте устройства.
Современный прибор мегаомметр далеко не ограничен замерами высоких сопротивлений. Цифровые блоки анализаторов существенно расширяют их возможности. Сегодня устройства активно используются для:
- проверки целостности трансформаторов;
- исследования обмоток генераторов, выпрямителей электроаппаратуры;
- анализ изоляционных свойств оболочки;
- испытания клеммников, электропускателей, автоматических выключателей и другого оборудования;
- DAR – анализ диэлектрической абсорбции;
- PI – определение индекса поляризации.
Прибор дает возможность провести ряд тестирований одного проводника для максимально точных результатов. Типичными примерами таких тестов является Ramp test, SV (Step Voltage – ступенчатое повышение напряжения), тест рассеивания в изоляторе DD.
Принцип работы мегаомметра
Прежде, чем купить цифровой мегаомметр, потенциальному владельцу необходимо понимать принцип его работы. Это прямо зависит безопасность и точность испытаний электроцепей.
Мегаомметр работает исключительно с сопротивлением – это его главная измеряемая величина. Преимущественно тестирование выполняется на постоянном токе. Однако некоторые устройства позволяют проводить измерения в режиме переменного. Цена электронного мегаомметра такой комплектации конечно выше, однако и его возможности куда шире стандартных вариантов.
Устройство коммутируются при помощи щупов с исследуемым участком цепи. Оператор должен задать рабочие границы напряжения. Как правило, это рабочий вольтаж участка. Аппарат имеет встроенный амперметр. Работа сводиться к подаче тока, вычисления вольтамперной зависимости. Далее в силу вступает закон Ома. Тестер рассчитывает по полученным результатам исходное значение, используя взаимосвязь между напряжением, силой тока. Данные выводятся на дисплей.
Если показатели имеют отклонение от нормы, то в цепи есть утечка тока. Это свидетельствует о:
- механическом повреждении оболочки провода;
- разрушении изолятора;
- взаимном замыкании проводников – в таком случае на экране отображает малое сопротивление, вплоть до 0 Ом.
Сильные отклонения дают оператору понять, что эксплуатации электролинии или прибора запрещена. Объект необходимо исследовать и восстановить.
Критерии выбора мегаомметров
Тем, кто планирует купить прибор для измерения сопротивления изоляции, рекомендуем обратить внимание на несколько критериев подбора оборудования:
- класс точности оборудования;
- верхняя граница U: от 100 до 1000 В, а для некоторых задач – до 2500 В;
- функциональные возможности – от наличия дополнительных режимов зависит цена мегаомметра;
- тип подачи питания: ручной (генератора, встроенный АКБ;
- диапазон измеряемого сопротивления.
Для выполнения основных вариантов тестирования изоляции не всегда необходим мощный, функциональный аппарат. Для работы достаточно цифрового измерителя с базовым функционалом.
Где в Киеве купить мегаомметр
Интернет-магазин A-Radio в Киеве предлагает качественное электроизмерительное оборудование для профессиональных задач. У нас вы получите:
- возможность купить мегаомметр в Украине по выгодной стоимости;
- гарантию качества на товар;
- оперативную доставку;
- профессиональную консультацию от продавцов.
Оформить заказ можно онлайн или связаться с оператором по телефону.